Научные программы.
Программа Федерального агентства по государственным резервам
называется "Исследование возможности длительного хранения
пищевых продуктов в условиях вечной мерзлоты и установление
их возможных сроков годности".
В преамбуле программы, составленной НИИ проблем хранения,
говорится: "Данная программа является логическим продолжением
ранее принятой программы "Исследования возможности длительного
хранения пищевых продуктов в условиях вечной мерзлоты на полуострове
Таймыр", утвержденной… 18 июля 1974 года, и учитывает
современный научно-технический уровень в области длительного
хранения пищевых продуктов. Программа имеет важное государственное
значение, так как ее основной задачей является проведение
глубокого научного анализа с целью определения возможности
создания государственного стратегического запаса пищевых продуктов
в условиях вечной мерзлоты, которые характерны для значительных
территорий России".
Научный руководитель программы – статс-секретарь, заместитель
руководителя Федерального агентства по государственным резервам
Гасумянов В.И.
Программа Российской академии сельскохозяйственных наук называется
"Проведение исследований физико-химических и органолептических
показателей качества пищевых продуктов при длительном хранении
и нерегулируемых отрицательных температурах в условиях вечной
мерзлоты".
В реализации программы участвуют институты РАСХН:
- ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности;
- ВНИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой
технологии;
- ВНИИ мясной промышленности;
- ВНИИ кондитерской промышленности;
- ВНИИ молочной промышленности;
- ВНИИ пищевой биотехнологии.
- ВНИИ крахмалопродуктов.
Научный руководитель программы – вице-президент РАСХН Сизенко
Е.И.
|