29 января 2008 года,
Дрейф съедает километры

Матвей Шпаро, по телефону.

Вчера прошли 5 минут по широте, т.е. около 10 км. Наш GPS имеет функцию, которая тонкой линией вычерчивает пройденный маршрут. Так вот, пока мы идем, эта линия более-менее стремится к северу, но стоит остановиться более чем на 5 минут, как появляется маленький отрезок, направленный на юго-запад – туда, куда нас несет дрейф. Вчера утром вышли из точки 84°15' с.ш., дошли до 84°20', а сегодня утром проснулись в точке 84°16'.

Примечание. Из прогноза Гидрометцентра России за 30 января: "Без существенных осадков, ветер слабый. Усиление морозов - температура воздуха -32…-37° (период сильных морозов продлиться не менее 5 суток без заметного ослабления)…"


29 января в редакции газеты "Московский комсомолец" состоялась телефонная связь с Матвеем Шпаро и Борисом Смолиным. Около часа путешественники отвечали на звонки читателей и вопросы, пришедшие по электронной почте.

Первый звонок раздался еще до того, как команда дозвонилась до редакции. Константин Козлов, президент Национальной Авиационной ассоциации России, дважды приземлявшийся на Северный полюс с парашютом, пожелал путешественникам терпения и удачи.

Следующим на проводе оказался Нью-Йорк. Звонил Аркадий Левин, 86-летний ветеран Великой Отечественной войны, бывший летчик-истребитель. Он пожелал здоровья и благополучного выполнения поставленной задачи и поинтересовался, как часто путешественники смотрят на небо. Ответил Матвей Шпаро:

– Мы смотрим в небо постоянно. Здесь кроме, как на небо и смотреть некуда. В темноте, единственное, что можно увидеть без фонаря - это звезды.

Следующий звонок от Андрея из Москвы, техника по системам видеонаблюдения. Вопрос: "Каким образом команда пополняет запас электроэнергии, как подзаряжает аккумуляторы полярной ночью?"

Связь с льдиной на короткое время прервалась, поэтому за Матвея ответил Дмитрий Игоревич Шпаро:

– Конечно, заряжать какие-либо аккумуляторы в палатке невозможно. У ребят по 1300 литиевых батареек Panasonic на человека, т.е. около 10 кг "электричества" на каждого. Отработанные батарейки, к сожалению, им приходится оставлять на льду.

Елена Анатольевна из Москвы, внимательно следящая за путешествием по публикациям в "МК", спросила, как ребята справляются с трудностями, как сушат одежду, не приходили ли больше медведи?

– Сушить одежду невозможно. Но одежда подсыхает, когда мы двигаемся, от нашего собственного тепла, но все-таки остается влажной. С этим приходится мириться. Медведи отстали, больше не приходили.

На связи присутствовали жена и дочь Матвея и Арсений Смолин, 14-летний сын Бориса, следующий вопрос задал он:

– Папа, привет, как дела, не холодно?

– Все нормально, надеемся через несколько дней пересечь 85 градус широты. К погоде привыкли, и минус 32 уже воспринимаем спокойной. Пока здесь темно, луны нет. Новая луна появится только после 20 февраля.

По электронной почте из США пришел вопрос о глобальном потеплении. Ответил Борис:

– В отчете экспедиций, которая была на мысе Арктическом в середине января 2006 года, написано, что температура была всего -2°С. У нас за стенкой палатки сейчас совершенно нормальная зима: холодно, под -30, а было и -37. Так что следов глобального потепления пока не обнаружено.

В редакцию дозвонилась Галина Моррелл, фотограф из Нью-Йорка:

– Есть ли Матвея и Бориса "личный" багаж? Что-то, напоминающее о доме. Например, книжка или фотография жены или детей и сколько это весит?

Отвечает Борис:

– Мы часто звоним домой. У Матвея есть фотографии семьи. У меня тоже, а еще иконка Николая Чудотворца. Есть и другие маленькие предметы, которые не занимают много места. Главное наше развлечение – это аудиокниги: Булгаков, Ремарк, Воннегут.

Ведущая "прямой линии" журналист "МК" Марина Великанова интересовалась предстоящей молодежной экспедицией "На Северный полюс!" Выдержат ли подростки 100-километровый поход по дрейфующему льду.

В ответ Матвей пошутил:

– Если несколько такое путешествие выдерживают туристы, прилетающие на "Барнео", то нашим ребятам это тем более по силам. Нужно иметь опыт походов, надо уметь ходить на лыжах, но эти навыки должны быть минимальными. Не надо быть каким-то супер-героем, надо просто обладать большим внутренним желанием.

Вопросы из Интернета: "Кто в вашей экспедиции выполняет обязанности врача, а кто – психолога?"

Отвечает Борис:

– Роль врача приходится выполнять мне, а психолог в нашей экспедиции не положен по штату. Наша психология – это накопленный жизненный опыт, мой и Матвея. Мы его суммируем и это помогает поддерживать баланс отношений. Пока конфликтов между нами не было.

- Что будет, если ребята потеряют друг друга?

Трубку берет Матвей:

– У каждого в санях по телефону, по радиостанции, по спасательному радиобую, у каждого есть примус, запас продуктов и бензина. Мы очень хорошо подумали перед стартом, чтобы у нас все было наверняка. И поэтому пока у нас все хорошо. Но к этой экспедиции нельзя правильно подготовиться. Ибо ни у кого в мире нет такого опыта. Нельзя придумать адекватную тренировку. Сейчас мы многое для себя открыли и поняли, что некоторые вещи можно было бы организовать гораздо лучше. Например, мы взяли с собой чайник для кипячения воды, но он нас подвел. Прохудился уже в двух местах.

Надо было брать больше горючего, потому что примус греет не только физически, но и духовно. Каждый день мы мобилизуем свою волю, чтобы выключить примус и выйти из палатки в темноту и минус 35 градусов.

Полный репортаж о "прямой линии" читайте в ближайших номерах "МК".

См. также: